OLIMPIADE SEJARAH NUSANTARA (OSEAN) 2019

12 Februari 2019 || 17:31 [WIB]

Pada saat ini tidak bisa dipungkiri bahwa mata pelajaran sejarah di mata siswa SMA merupakan salah satu mata pelajaran yang kurang di favoritkan, hal ini terbukti dengan munculnya stigma “mata pelajaran membosankan” yang melekat pada mata pelajaran sejarah. Stigma ini muncul mungkin saja diakibatkan karena adanya persepsi bahwa sejarah itu identik dengan hafalan, dan narasi yang panjang. Padahal, Pelajaran Sejarah memiliki tujuan untuk menumbuhkan pemahaman peserta didik terhadap diri sendiri, sebagai bagian dari bangsa Indonesia yang memiliki rasa bangga dan cinta tanah air, melahirkan empati dan perilaku toleran yang dapat di implementasikan dalam berbagai bidang kehidupan masyarakat dan bangsa. Berbekal spirit yang tercantum dalam tujuan tersebut, kami Himaprodi Pendidikan Sejarah menyelenggarakan Olimpiade Sejarah Nusantara  (OSEAN) 2019 yang merupakan agenda rutin setiap tahunnya. Olimpiade pada tahun ini mengusung tema "Penguatan Nilai dan Karakter Pemuda Bangsa Melalui Kesadaran Sejarah Guna Menyiapkan Generasi Emas Indonesia."

Sebagai rangkaian dari kegiatan tersebut, kami juga menyelenggarakan kegiatan Workshop Pembelajaran Sejarah bagi guru yang mengusung tema "Pengembangan Media Pembelajaran Sejarah Berbasis E-Learning Guna Mempersiapkan Generasi Emas Indonesia di era Revolusi Industri 4.0"

Untuk ketentuan para peserta Olimpiade dan Workhop, dapat dilihat melalui Buku Panduan (Guide Book) yang dapat diunduh dari website ini.

File Lampiran :

Statistik Web